权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


没有账号?快速注册

这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字

2020年度“高被引科学家”名单出炉

来源:

科睿唯安

  全球科研格局正在变化,尽管美国在名单中仍继续占据主导地位,中国科学家已经占据名单12%的比例

  英国伦敦,2020年11月18日,全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安今天发布2020年度高被引科学家名单。入榜这份备受期待年度名单的科学家在过去十年间均发表了多篇高被引论文,被引频次在 Web of Science? 中位于同学科前1%,彰显了他们在同行中的重要学术影响力。

  科睿唯安旗下科学信息研究所 (ISI) 的文献计量学专家基于引文数据和分析,制定了本年度高被引科学家的遴选方法。科学信息研究所还对入选科学家所在的国家和研究机构的分布进行了统计。

  2020年度名单主要看点包括:

  来自全球60多个国家和地区的6167人入选高被引科学家名单。

  美国共有2650人次入选,占名单总数41.5%。尽管高被引科学家数量仍遥遥领先,但美国在名单中的相对份额继续下降(2019年为44%)。

  哈佛大学共有188人次上榜,再度成为世界上高被引科学家人数最多的机构。邻近的布罗德研究所和麻省理工学院分别有61人次和53人次入选,三家机构携手跻身全球领先研究机构名单。

  中国内地上榜人数继续激增,入选科学家从2019年的636人次(占比10.2%)上升到今年的770人次(占比12.1%)。中国科学院入选科学家数量排名全球机构第2位,清华大学从去年排名第19位上升到今年的第9位,一举跻身前十。中国科学技术大学、北京大学和浙江大学在2020年排名也进入榜单前列。

  新加坡表现强劲,尤以南洋理工大学,新加坡国立大学为代表。

  欧洲表现可圈可点。德国和荷兰上榜科学家人数扭转去年的下降趋势,在今年有所上升。德国的马克斯普朗克学会在机构排名中仍位列第五,荷兰的乌得勒支大学和瓦格宁根大学与研究中心分别以27人次和24人次双双跻身名单前列。瑞士生物信息学研究所高被引科学家今年增加12人次,排名上升20位。

  今年的上榜名单中共有26位诺贝尔奖得主,其中包括今年刚刚获奖的三位:

  诺贝尔化学奖得主,德国柏林马克斯普朗克病原体科学研究所的Emmanuelle Charpentier;

  诺贝尔化学奖得主,美国加州大学伯克利分校的Jennifer A. Doudna;

  诺贝尔物理学奖得主,德国加尔兴马克思普朗克地外物理研究所所长,同时也是美国加州大学伯克利分校教授的Reinhard Genzel。

  今年的高被引科学家名单还包含66位科睿唯安引文桂冠奖得主,他们是科睿唯安基于引文分析遴选出的“诺奖级”的研究人员,也是未来很有潜力获得诺贝尔奖的学者。

  在总共6167名上榜高被引科学家中,3896人次入选21个ESI学科领域的高被引科学家,2493人次入选跨学科领域的高被引科学家,还有一些高被引科学家不止在一个ESI学科领域出现。

  澳大利亚研究机构表现继续走强。作为一个只有2500万人口的国家,澳大利亚2020年的高被引科学家多达305人次。近年来,澳大利亚研究机构招募了大量的高被引科学家,其本土高被引科学家的人数也在逐年上升。

  科睿唯安科学信息研究所高级分析师 David Pendlebury 表示:“知识竞赛最终取决于在人才上的投入。通过衡量研究成果被他人引用的程度,高被引科学家名单甄别和表彰了那些对科研界产生巨大影响的杰出科学家。”

图1:2020年度高被引科学家上榜人次前10的国家和地区名单

图2: 2020年度高被引科学家上榜人次前10的机构

  科睿唯安科学事业部高级战略副总裁 Joel Haspel 表示: “我们的分析表明,美国和中国是全球论文发表和科学进步的最重要贡献者。今年的名单展现了两国在研究领域取得的巨大成功。美国仍然是世界头号科研强国。过去20年里,中国在科研领域的积极投入已见成效,发表了很多高被引、高影响力的论文,加强了国际合作,研究成果也已转化为宝贵的知识产权和科技创新。”


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018-2020 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号