权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

北京大学未来技术学院正式揭牌

来源:

北京大学

  6月22日,北京大学未来技术学院正式揭牌,北大分子医学研究所所长、讲席教授、《新英格兰医学杂志》副主编肖瑞平任该学院院长。

  北大未来技术学院整合了分子医学研究所、生物医学工程系、国家生物医学成像科学中心(筹)的人才队伍,并着手创建大数据与生物医学人工智能系。该学院以未来生命健康及疾病防治技术为主要方向,重点研究方向包括生物医学成像、分子医学、生物医学工程、大数据与生物医学人工智能等。

  第十届、十一届全国人大常委会副委员长、十二届全国政协副主席、中国科学技术协会名誉主席韩启德院士,北京大学党委书记邱水平、校长郝平,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群,北大常务副校长龚旗煌院士,常务副校长、医学部主任乔杰院士,副校长张平文院士,副校长黄如院士,原常务副校长迟惠生,校长助理、秘书长孙庆伟,中国卫生经济学会会长(中华医学会原党委书记)饶克勤,国务院参事邓小虹、刘远立,兄弟院校的专家学者,学校相关职能部门、院系师生代表,捐赠方和企业界代表出席。成立仪式由黄如主持。

31.jpg

成立仪式现场

  韩启德、邱水平、郝平、罗群、饶克勤、迟惠生,以及未来技术学院院长肖瑞平、程和平院士、副院长席建忠共同为北京大学未来技术学院揭牌。学院以未来生命健康及疾病防治技术为主要方向,秉承“兼容并包、追求卓越”的学术精神,坚持“世界一流、中国特色、北大气派”的学术追求,瞄准具有重大社会效益、经济效益的技术发展方向,依托产学研创新项目和国家重大工程任务,联手转化研究基地和高科技企业等综合资源,探索形成产学研一体的技术创新体系和新型工科人才培养模式,培养“创新型、复合型、学科交叉型”行业领军人才。

  龚旗煌指出,建设未来技术学院是北京大学瞄准世界科技前沿、服务国家战略需求的重要举措,有利于加快新工科和交叉学科建设,优化院系专业布局,提升综合办学实力。他就学院发展提出三点要求:要坚持党的全面领导,以党建促业务、以业务强党建,完善内部治理体系,做好师生思想政治工作;要充分利用北大学科齐全、基础扎实的特色优势,打破传统专业学科壁垒,推动理工结合、工工交叉、工文渗透、医工融合等;要建设高素质教师队伍,创新人才培养模式,加强与政府、科研院所、行业企业的交流合作,形成产学研协同育人新格局。龚旗煌希望学院进一步提高政治站位、明确发展定位,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,在我国实施创新驱动发展战略、建设世界科技强国的伟大事业中,作出北大人应有的贡献。

  韩启德向未来技术学院赠送贺词——“未来技术必将根本改变世界和人类”,他希望学院不断加深对“未来技术”的理解,更好地整合校内力量,促进学科交叉融合,为推动国家生命健康产业发展作出更大的贡献。

  肖瑞平简要汇报学院的建设思路和进展。她指出,科技发展与人民健康、经济发展和国家安全是紧密相关的,面对世界百年未有之大变局,未来技术学院将发展未来10-15年的前沿性、革命性、颠覆性生命健康技术,打造教学、研究和产业等一体化的人才教育培养体系,培养未来科技创新领军人才。她介绍了学院的主要研究方向、师资力量、平台建设、代表性成果、科研转化及人才培养特色和优势等情况。

  学院的发展已经得到企业家、地方政府等的大力支持,成立仪式上进行了部分捐赠协议和合作协议的签署。

  挚信资本创始合伙人、嘉信基金会有限公司董事李曙军,北京大学教育基金会副秘书长耿姝,肖瑞平共同签署捐赠协议。

  在龚旗煌、乔杰、程和平、罗群、江北新区产业技术研创园管理办主任蒋华荣和生命健康产业发展管理办主任陈洪的见证下,张平文和南京市江北新区党工委委员、管委会副主任李保平签署《北京大学-南京市江北新区管理委员深化合作意向书》。

  在龚旗煌、乔杰、程和平、腾讯公司副总裁刘勇、腾讯科学探索奖项目总监马闯、腾讯院士专家工作站执行副主任赵嘉彤的见证下,北京大学未来技术学院副院长刘颖和腾讯北方区总经理、院士专家工作站执行主任陈守双签署《北京大学未来技术学院-腾讯院士专家工作站战略合作协议》。

  特邀报告会由乔杰主持。国务院参事,中国医学科学院、北京协和医学院卫生健康管理政策学院执行院长刘远立以“迎接大健康事业产业发展的春天”为题作报告,指出大健康事业产业已然成为21世纪新兴战略业态。北京大学未来技术学院客座教授、澳门科技大学医学院张康教授以“大数据和人工智能驱动的精准医疗和药物研发”为题,展示了医疗大健康领域的创新性成果和发展趋势。上海联影医疗科技股份有限公司董事长兼首席执行官张强以“中国高端医疗装备产业面临的机遇和挑战”为题,介绍了联影医疗在高端医疗装备行业的布局。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

高校科技创新重大成就

重大科学前沿创新

显著效益成果转化

关键核心技术突破

标志事件/人物

+

成就展示

+

高校数量

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备12045350号