2023年清华大学科研创新工作交流会举行

清华新闻网

1月23日上午,2023年清华大学科研创新工作交流会在主楼接待厅举行。会议以圆桌讨论、工作分享等形式,总结回顾了学校2023年度科研亮点工作和科研创新经验,展望科研发展方向。清华大学校长李路明,副校长彭刚、曾嵘出席会议,科研院院长刘奕群主持会议。

李路明讲话

李路明在总结讲话中向所有奋战在学校科研一线的师生员工表示感谢。他说,2024年是新中国成立75周年,是学校推动高质量发展的关键一年。我们要按照习近平总书记“以更大力度办教育、兴科技、育人才”的要求,坚定教育自信、自觉担当使命,在学校党委的坚强领导下,继续按照《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》部署,扎实推进“2030创新行动计划”实施,同心同德推动学校科研工作高质量发展。

李路明围绕下一阶段科研创新工作提出三点期望:一是始终把服务国家作为最高追求,聚焦国家战略需求中的关键问题攻坚克难,把握好全国重点实验室建设等重要发展机遇,深入推进有组织科研。二是着眼世界学术前沿,积极抢占科技竞争和未来发展制高点,做出更多能够展现清华水准的标志性、开拓性学术成果。三是不断发展和完善大学创新体系,在推进高水平国际科研合作、提升教师学术价值判断和对前沿的定义能力、强化学术共同体建设和学术生态建设等方面持续发力,促进学校科技创新高质量发展。

曾嵘以“加快建设国家战略科技力量,服务国家高水平科技自立自强”为题作工作报告,对2023年度的科研工作进行了全面回顾,并对2024年重点工作作出展望。他指出,学校将加快全国重点实验室重组等国家战略科技力量建设,推进基础研究和专项科研管理体制改革,发挥好基础研究主力军和重大科技突破策源地的作用。

交流会上,彭刚宣读了2023年清华大学最受师生关注的年度亮点成果,并为获奖团队颁发奖杯。

中国科学院院士、高端装备界面科学与技术全国重点实验室主任雒建斌,副教务长、医学院主任黄天荫,文科资深教授、国际关系研究院院长阎学通,中国科学院院士、计算机系教授胡事民分别带来题为“实验室发展思路与问题”“国际跨学科科研趋势”“国际关系理论的创新思路”和“以深度学习框架为牵引、促进我国人工智能自主发展”的工作分享。

中国科学院院士、交叉信息研究院教授段路明,中国科学院院士、生命科学学院教授时松海,高等研究院教授翟荟和化学系副教授胡憾石四位教师以“加强基础研究,服务高水平科技自立自强”为主题,围绕加强基础研究的经验做法、如何完善基础研究的支持范式等内容进行圆桌讨论,圆桌会议由校学术委员会副主任、电子系教授黄翊东主持。

会上,工物系研究员曾志等10位在科研管理岗位上表现突出的教师获得“2023年度清华大学科研管理先进工作者”荣誉称号。曾嵘为获奖教师代表颁发证书。

校学术委员会、各院系与相关部处的代表100余人参加会议。

Copyright©2018-2024 CERNIC,CERNET