这个会士增选,每年仅10个名额,高校今年有多人入选

中国教育和科研计算机网

日前,中国发明协会官网发布了“首届第三批会士人选公示名单”。根据公示名单,2020年共有10位来自高校、科研院所和企业的科学家或发明家、企业家入选,其中,3位入选人选来自高校。

11.jpg▲中国发明协会官网截图

中国发明协会会士设立于2018年,每年增选会士一般不超过10人。按照《中国发明协会会士管理办法(试行)》,中国发明协会会士,既要富于科学精神,还要为发明创新事业作出卓越、突出贡献。

公示名单显示,本批入围的3位高校入选人分别是北京大学乔杰教授、浙江大学钱弘道教授、同济大学赵生捷教授,科研领域涉及生殖医学、法学,以及无线通讯、大数据、人工智能等。

截至目前,已有31位科学家或发明家、企业家当选中国发明协会首届会士。在历次当选的会士中,既有“共和国勋章”、国家最高科学技术奖得主,还有“改革先锋称号”、全国创新争先奖获得者。他们有的是来自田间地头的农民发明家,有的是高校和科研院所的科研工作者,有的是著名的企业家。

据不完全统计,除今年有3位新当选会士来自高校以外,清华大学张衍国、北京航空航天大学闫楚良、哈尔滨工业大学王爱杰、北京交通大学贾利民、西北农林科技大学昝林森、温州医科大学李校堃、香港中文大学段崇智等7人也于前两批的增选中当选会士,高校当选会士人数占比接近30%。

首届当选的会士中,共有4位院士。据高校科技进展观察,中国工程院院士3位,分别是中国杂交水稻育种专家袁隆平院士、微生物与生物技术药学专家李校堃院士、生殖医学专家乔杰院士;中国科学院院士1位,是我国著名的机结构可靠性专家闫楚良院士。

据了解,中国发明协会是在钱学森、黄家驷、王大珩、严东生、张光斗等人联合倡议下成立,由科技部主管的社会组织。该协会的会士,大都是在我国科技创新水平和自主创新能提升,以及发明创新、创业领域取得突出显著成果的卓越贡献者。