权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

“南京脑观象台”揭牌,中国又一座“脑科学工厂”诞生

来源:

南京脑观象台

  近日,江苏省南京市江北新区管委会副主任陈潺嵋与中国科学院院士程和平共同为“南京脑观象台”揭牌。南京脑观象台的成立,可以说是又一座“脑科学工厂”。

  大脑工作的原理是什么?蕴含着怎样的奥秘?这两个问题一直困扰着人们,同时也吸引着大量学者和科研人员不断探索,而这样的探索离不开技术和平台的支撑。

  据悉,12月10日下午,作为 2020 南京国际生命健康科技大会的重要板块,江苏省南京市江北新区脑科学高端论坛在南京国际博览中心举行。现场,江北新区管委会副主任陈潺嵋与中国科学院院士程和平共同为“南京脑观象台”揭牌。作为“2020世界生命健康大会”的分论坛,本场活动吸引了100余位海内外脑科学领域专家学者齐聚南京,共同探讨科技新知。”

  一、南京脑观象台简介

  “南京脑观象台”是江北新区聚焦脑成像技术的开发与应用,依托新区新型研发机构——北京大学分子医学南京转化研究院布局打造的高端科研平台,旨在重点打造 “ 自由行为动物脑成像 “ 的核心能力,大规模获取脑动态图谱数据,推动重大原创发现,助力脑疾病临床新药创制,并启迪类脑与人工智能研究。

  目前,“南京脑观象台”已汇集我国科学家原创独有的三大高精尖成像装备,将“立足江北,面向国内,服务全球”,为脑科学研究者们提供技术交流与融合平台,为江北新区生命健康产业发展提供脑科学领域的尖端创新支撑。

  2019年1月,南京江北新区公布15条提升创新首位度政策,并宣布启动脑科学与类脑研究产业技术创新计划。江北新区已与北京大学合作共建北京大学分子医学南京转化研究院,其中一个重要的方向就是脑成像技术。中科院院士、“十三五”国家重大科技基础设施“多模态跨尺度生物医学成像设施”项目首席科学家程和平,将在新区建立脑成像平台,进行新一代脑成像装备和脑成像大数据集成技术研发。南京大学、东南大学等高校将加入新区脑科学研究联盟。

  NBO汇集了创建团队所研发的微型化双光子成像系统(FHIRM-TPM)、超灵敏结构光超分辨显微镜及高速三维扫描荧光成像系统(VISoR)等先进独有装备,构建从突触、神经元集群,到神经环路,再到全脑水平的全景式脑功能成像体系。同时,NBO技术员与工程师团队集成从动物手术、载体表达,到行为训练、组织切片,再到图像大数据处理、分析与可视化等多学科技术,将研究者从繁琐高难的技术细节中解放出来,成十倍、成百倍地加速从设想到发现的进程。建成后,NBO具备每年开展上百个研究课题及承接大型国际脑科学合作项目的能力,为全球客户与合作者提供“高通量、定制化、一站式”的科技服务,并为全球脑科学的研究者们提供一个绝佳的技术交流与融合平台。

  二、南京脑观象台内部构造

  南京脑观象台内部什么样?此前,江苏省广播电视总台对其进行了报道。北京大学分子医学南京转化研究院,通过高科技的成像技术,可以更细微地观察到大脑神经元的变化,这也是全球首次实现了在动物自由行为条件下观测大脑神经元和突触的活动。目前研究院已经通过这一技术对睡眠、记忆、痴呆等问题的展开研究,为研究人类精神疾病等打下更好的基础。

  南京脑观象台的成立,毫无疑问,进一步加强了江苏省脑科学实力。

  三、南京脑观象台发展规划

  

  预计投资 50 个亿,打造 “ 未来脑园 “。

  “2017 年,江北新区和北京大学牵手,成立北京大学分子医学南京转化研究院。脑成像前沿技术已经在新区落地生根,并有望在这座年轻的城市快速崛起。” 江北新区管委会副主任陈潺嵋表示,南京脑观象台的落成标志着江北新区脑科学领域研究又迈出了关键一步,新区将以此为新的起点,把脑科学研究应用的最新科研成果与新区独特的发展优势结合起来,共同打造新区脑科学发展高地,为人类生命健康贡献智慧和力量。

  据了解,江北新区脑科学与类脑研究产业技术创新计划启动以来,新区瞄准医学发展前沿,不断集聚国际顶尖创新资源。北京大学分子医学南京转化研究院、非线性科学与技术研究院等脑科学领域重点新型研发机构项目相继落户新区,进而带动中国脑成像联盟江苏省分中心、南京慧脑云脑科学研究院等一批创新载体在新区落地生根。

  “ 我们的目标是在该领域投资 50 个亿,通过政府搭建各类需求服务平台和软硬件设施,吸引更多脑和类脑研究领域的科学家、企业家、金融家,共同推动脑科学事业的发展。” 陈潺嵋说。

  四、展望未来

  此前,以显微光学切片断层成像(MOST)系列技术为核心的华中科技大学苏州脑空间信息研究院,被誉为国内一座“脑科学工厂”。现在,南京脑观象台的成立,可以说是又一座“脑科学工厂”。

  我们期待它们未来在中国脑科学发展中发挥的重要作用!

  【参考材料】

  1. 南报融媒体. 南京脑观象台揭牌!江北新区脑科学领域尖端创新迎来强力支撑

  2. 江苏新闻. 南京有个“脑观象台”带你认识大脑这部复杂精密机器


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

高校科技创新重大成就

重大科学前沿创新

显著效益成果转化

关键核心技术突破

标志事件/人物

+

成就展示

+

高校数量

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号