权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

香港理大研发高透气超弹性导电材料适用于穿戴式电子设备

来源:

新华网

  新华社香港3月25日电(记者张雅诗)香港理工大学日前宣布,该校研发出高透气超弹性导电材料,可用于制作长时间穿戴的电子设备。

  据理大研究人员介绍,穿戴式电子设备和贴在皮肤上的电子装置等均需采用高弹性的电子装置和系统部件。然而,很多这类部件只能装嵌在不透气的弹性厚片上,长时间佩戴会引发严重皮肤过敏、发炎等问题。

  由理大纺织及服装学系教授郑子剑领导,并由理大应用物理学系、生物医学工程学系跨专业科研人员组成的研究团队,成功研发出一种高透气和超弹性的崭新导电材料,名为“液态金属纤维毡”。他们利用涂抹或打印技术,将液态金属加于以静电纺丝制成的弹性纤维网上,再经过简单的拉展程序制成这款崭新物料。

  郑子剑说,“液态金属纤维毡”具备优良的生物相容性,可直接在人体皮肤上使用,即使叠起多层使用,仍能维持高透气度,可广泛应用于健康监测设备、软体机械人和贴在皮肤上的电子装置。该研究项目的结果已发表于期刊《自然-材料》。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

高校科技创新重大成就

重大科学前沿创新

显著效益成果转化

关键核心技术突破

标志事件/人物

+

成就展示

+

高校数量

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号