权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

厦门大学发布空气能发动机科研成果

来源:

中国新闻网

  厦门大学近日在百年校庆之际发布一系列智能摩擦与新动能代表性科研成果。

  其中,传孚科技(厦门)有限公司以高效、清洁、可持续动力为引擎的空气能发动机,已实现在乘用车上安装试用。

  厦门大学产业技术研究院高级工程师许水电带领的团队长期扎根基础研究,矢力源头创新。

  以对数螺旋曲线为研究对象,许水电团队将自然界规律与机械基础零部件动态变化规律相结合,进行创新性结构设计,建立原创“智能摩擦技术体系”,研制出新型轴承、新型齿轮、轴承式超越离合器、空气能发动机、新一代飞轮储能和新型风力发电等系列原创技术族群。

  许水电团队取得关键基础零部件发明创新的重大突破,从源头上实现了对轴承的颠覆性设计。该团队还打造了“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链,实现了由科研成果到产品和商品的有效转化

  据许水电介绍,空气能发动机是依托于其团队关键技术和关键基础零部件,以压缩空气作为介质,通过气体膨胀做功实现功率输出。

  “空气能发动机转化效率高、控制简单、成本低、不需要建设电池回收体系、也不依赖昂贵金属资源。”许水电说,空气能发动机是自主可控空气能清洁动力的典型范例。

  据悉,目前许水电团队已完成从风的采集、到储能、到蓄能、到汽车行驶的整个全链条技术体系。(完)



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

高校科技创新重大成就

重大科学前沿创新

显著效益成果转化

关键核心技术突破

标志事件/人物

+

成就展示

+

高校数量

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号