权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

世卫将规范新冠病毒命名 研究:超1/3治愈者现脑部问题

来源:

中国新闻网

  世卫组织将出新法规范新冠病毒命名 研究发现超三分之一新冠治愈者出现脑部问题

  中新社北京4月7日电 综合消息:世界卫生组织官网最新数据显示,截至欧洲中部时间4月6日17时42分,全球新冠累计确诊病例131487572例,累计死亡病例2857702例。据美国约翰斯-霍普金斯大学最新统计数据显示,截至北京时间4月7日8时20分,全球累计确诊132275687例,累计死亡病例2870859例。

  当地时间4月6日,世界卫生组织举行新冠肺炎例行发布会。世卫组织卫生紧急项目技术主管玛丽亚-范-科霍夫称,世卫组织将于近期发布与科学家共同商定的新冠病毒相关命名法,以确保不会污名化个人、姓氏或地点。她说,人们不应把地点作为病毒、疾病或病原体名称的一部分,新冠病毒变异株也不例外。

  6日的发布会上,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔-瑞安表示,世卫组织《国际卫生条例》紧急委员会已向世卫组织总干事建议,不应将“疫苗护照”作为国际旅行要求,因为考虑到全球疫苗公平性问题,会出现因无法获取疫苗而被隔绝的问题。

  美洲:研究发现超三分之一新冠治愈者出现脑部问题

  约翰斯-霍普金斯大学4月7日统计数据显示,美国累计确诊病例30844434例,累计死亡病例556489例。

  学术期刊《柳叶刀-精神病学》4月6日发布的一项新研究显示,有超过三分之一的新冠治愈者脑部出现问题。研究人员称,他们发现有高达34%的新冠患者在治愈后六个月内被诊断出患有神经或心理疾病。其中,17%的患者诊断为焦虑,还有14%的患者身患情绪障碍。另外,每50名新冠患者中就有一人患有缺血性中风,这是一种会影响大脑的疾病。

  这项迄今为止规模最大的研究涉及了美国境内236000名新冠患者的健康记录。研究人员还称,如果这项统计包含了住院病人,那么脑部出现问题的病人比例将上升到39%。

  据外媒报道,4月6日美国总统拜登在一次公开讲话中称将提前开放该国全体成年人新冠疫苗接种资格。他要求全美各州在4月19日之前向18岁及以上的成年人全面开放新冠疫苗的接种,这比之前计划的5月1日提前了约两周。拜登强调,在他执政后的75天内全美已完成了1.5亿剂疫苗的注射。

  拜登还敦促所有老年人尽快接种疫苗,“希望所有年轻人尽快行动起来,将你们的父母、祖父母、叔叔阿姨送去接种疫苗。”拜登还表示政府将向社区团体提供援助,以帮助将老年人送往疫苗接种地点。

  另外,拜登还希望在夏季结束时,美国可以开始向其他国家提供一些剩余的疫苗。但他称,目前“我们还不是完全安全的”。据美国官方人士说,国务院官员几乎每天都在收到其他国家的疫苗请求,但他们的回答基本上是相同的:美国的问题解决后才能发货。

  欧洲:法兰西体育场变身疫苗接种中心

  当地时间4月6日,欧洲药品管理局(EMA)的一位高级官员表示,阿斯利康新冠疫苗与罕见的脑血栓之间“存在联系”,但原因仍然未知。EMA随后在一份声明中表示,对该疫苗的审查正在进行中,预计将于7日或8日公布审查结果。阿斯利康发言人拒绝就此事发表评论。

  同一天,牛津大学表示已经暂停了阿斯利康相关的儿童试验,以等待血栓调查的更多数据。

  法国卫生部6日晚的疫情数据显示,目前法国新冠住院患者突破3万人,增至30639人,重症患者增至5626人,医疗系统压力仍在增大。法国新冠累计确诊病例现为4841308例,累计死亡病例现为97301例。

  据报道,法国国家体育场——法兰西体育场已被改造为一个巨大的疫苗接种中心,并于6日正式启用。由于法兰西体育场所在的巴黎北郊塞纳—圣但尼省的疫情很严重,至少一半的疫苗剂量将分配给当地居民。疫苗接种中心启用后,立即有很多民众在现场排队等待接种。

  法国总理卡斯泰在体育场视察时表示,该疫苗接种中心能够每周提供1万次接种,将可明显提高疫苗接种规模。

  亚洲:印度单日接种疫苗数破纪录

  据印度卫生部4月6日发布的声明称,过去的24小时内,印度共注射了超过430万剂新冠疫苗,这是该国迄今为止单日最高接种量。数据显示,截至目前,印度全国已注射了8310万支冠状病毒疫苗,其中第一剂占总接种量的近87%。

  与此同时,第二波新冠病毒正在全印度蔓延,过去三天每日报告的新病例均超过90000例,与去年9月第一波高峰时期印度所经历的病例数量相似。

  印度卫生部长哈什-瓦尔丹(Harsh Vardhan)对媒体表示,在该国28个州和9个联邦领土中,有11个构成了新增病例的80%以上。另外,印度总理莫迪将在本周四与印度各州和地区的所有首席部长举行联合虚拟会议,以审查和讨论印度的新冠局势。

  非洲:非洲累计死亡病例逾114万

  据非洲疾控中心发布的数据,截至当地时间4月6日8时,非洲54个国家累计确诊4282183例,累计死亡114122例。(完)



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

高校科技创新重大成就

重大科学前沿创新

显著效益成果转化

关键核心技术突破

标志事件/人物

+

成就展示

+

高校数量

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号