权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

2020年度全国十大考古新发现揭晓

来源:

新华社

  新华社北京4月13日电(记者 徐壮)13日上午,2020年度全国十大考古新发现在北京揭晓。贵州贵安新区招果洞遗址、浙江宁波余姚井头山遗址、河南巩义双槐树遗址、河南淮阳时庄遗址、河南伊川徐阳墓地、西藏札达桑达隆果墓地、江苏徐州土山二号墓、陕西西安少陵原十六国大墓、青海都兰热水墓群2018血渭一号墓、吉林图们磨盘村山城遗址等10个项目,经过21位终评会评委的讨论、投票后当选。

  宣布结果的国家文物局副局长宋新潮表示,入围终评的20个项目中有不少是“考古中国”项目新成果,也有配合基本建设考古工作新发现,这些项目涵盖了现代人类起源、文明起源、夏文化研究、统一多民族国家形成与发展、丝绸之路考古等重要学术领域。

  “评选活动采取的一切形式,目的都是为了让公众更深切感触考古的重大社会政治意义,分享考古学对构建民族历史、增强文化自信的独特贡献。”宋新潮说。

  本届评选终评的项目汇报会和新闻发布会,通过线上线下相结合的方式向公众展示了2020年度中国考古的最新成果、最重要的发现,吸引了众多“文博粉”的关注。

  据介绍,全国十大考古新发现评选活动是年度考古研究成果的集中展示,也是向业界及公众汇报最新研究成果、普及考古知识的重要平台。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

  注:图片均来源于人民日报客户端


本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

高校科技创新重大成就

重大科学前沿创新

显著效益成果转化

关键核心技术突破

标志事件/人物

+

成就展示

+

高校数量

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号