权威的高校科技资讯平台

这里是提示文字
这里是提示文字

忘记密码?


这里是提示文字
这里是提示文字
这里是提示文字
请发送邮件到gxkj@cernet.com请求重置密码,并在邮件中附上真实联系方式。

23位院士为中国电子学会科学技术奖颁奖

来源:

科技日报

1.jpg

  4月17日,“中国电子学会科学技术奖励大会”在重庆两江新区举行,23位院士到会,为1项特等奖、24项一等奖、19项二等奖,23项三等奖颁奖。

  从中国电子学会了解到,具备了“研究成果达到国际领先水平,对科技进步和产业发展具有特殊重要的推动作用,并取得重大社会效益或经济效益的一等奖项目,可视情况评为特等奖”。

  这次获得特等奖的是,“下一代互联网真实源地址验证体系结构、关键技术与规模化应用”,该项目由吴建平院士牵头,清华大学、中国电信、华为、新华三共同完成。

  互联网体系结构是互联网的核心技术,是网络空间国际竞争的“卡脖子”技术。

  吴建平院士指出,当前互联网体系结构缺乏安全可信基础,是全球互联网及网络空间安全面临的重大技术难题。突破下一代互联网体系结构的安全可信关键核心技术是“国家急需、世界一流”的重要战略任务。

  真实源地址验证,是解决互联网安全可信缺陷的基础性关键技术,也是构建“安全可信下一代互联网体系结构”的关键核心技术,传统互联网源地址验证技术对此无能为力。

  “下一代互联网真实源地址验证体系结构、关键技术与规模化应用”项目,则为下一代互联网体系结构创新发展提供了创新平台,对推动行业技术进步意义重大。

  据了解,清华大学从1998年开始研究下一代互联网,2005年在国际上首次提出真实源地址验证技术,2008年发布了真实源地址验证技术的第一个国际标准——RFC 5210。

  在一批高校、科研机构和企业的努力下,这项关键核心技术已得到产业化推广和规模化应用。清华大学与华为、新华三、中兴通讯合作,形成全系列50余种网络产品和系统,经济效益超过160亿元。

  中国电子学会理事长张峰介绍,自中国电子学会2003年设立科学技术奖以来,已评出特等奖5项、一等奖172项、二等奖299项、三等奖501项,很多优秀项目由学会提名参加了国家科技奖评选,有56个项目获得国家科技奖,其中一等奖8项。



本网站转载的文章版权归原文作者所有,如有侵权请联系我们删除。

高校科技创新重大成就

重大科学前沿创新

显著效益成果转化

关键核心技术突破

标志事件/人物

+

成就展示

+

高校数量

热门观点

微信公众号

最新最热高校资讯

高校科研最新成果

高校科研人才交流

高校科技进展

指导单位:教育部科学技术与信息化司

承办单位:中国教育和科研计算机网

联系我们: gxkj@cernet.com


Copyright©2018-2021 CERNIC,CERNET

京ICP备05078770

京网文[2017]10376-1180号